18 сентября 2023, 14:29
80
2 минуты

Испытательная пожарная лаборатория Ростовской области признана лучшей в ЮФО

Конкурс на звание лучшего судебно-экспертного учреждения 2-го разряда  проходил в Краснодаре. Победитель - Ростовская испытательная пожарная лаборатория, будет отстаивать честь ЮФО на Всероссийских соревнованиях в Подольске, которые пройдут в октябре. Комиссией оценивался комплексный показатель деятельности подразделений: качество подготовленных пожарно-технических работ и  научно-исследовательская работа.

Пожарно-испытательная станция была организована в  Ростове-на-Дону в 1957 году. На нее возлагались задачи по изучению пожаров и  оказания практической помощи подразделениям пожарной охраны в выполнении испытательных работ по определению качества огнетушащих веществ и составов.

Со временем лаборатория  была реорганизована в пожарно-техническую станцию, а затем,  в 1980 году, в испытательную пожарную лабораторию. С 2006 года испытательные пожарные лаборатории  МЧС России преобразованы в судебно–экспертные учреждения. 

Сегодня испытательная пожарная лаборатория  Ростовской области занимается расследованием преступлений и правонарушений, связанных с пожарами. Ее эксперты исследуют  пожары, готовят судебные пожарно-технические экспертизы, проводят испытания на пожарную опасность веществ и материалов, а также инженерных систем противопожарной защиты зданий и сооружений.  Кроме того, специалисты  занимаются научно-технической и исследовательской работой.

Только с начала года  сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ  провели более 350 испытаний систем противопожарной защиты на социально-значимых объектах и  объектах торгово-развлекательных центров.

С начала 2023 года экспертами лаборатории произведена 161 судебная пожарно-техническая экспертиза, осуществлено 145 выездов на место пожаров, по запросам органов следствия и дознания подготовлено 244 технических заключения  о причине пожара. По результатам исследований объектов, изъятых с мест пожаров, проведено 467 испытаний веществ, материалов и инженерных систем противопожарной защиты.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
(863) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchsro@61.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)