14 января 2022, 08:39

На Дону инспекторы ГИМС контролируют 14 мест массового выхода рыбаков на лед

Скачать оригинал

На сегодняшний день в регионе выявлено 14 мест массового выхода рыбаков на лед. Все места взяты под особый контроль. С рыбаками проводятся беседы, вручаются памятки по безопасному нахождению на льду.

Безопаснее всего рыбачить на севере области, где толщина льда местами достигает 20 см. Однако мониторинг обстановки показывает, что лед вовсе не везде достаточно прочный, в связи с чем возникает опасность провала людей и автомобильной техники. Сотрудники МЧС призывают жителей региона серьезно задуматься о собственной безопасности и не выходить на лед, а также не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Инспекторы ГИМС проводят регулярные объезды мест выхода людей на лед, цель которых - мониторинг ледовой обстановки, доведение до людей правил безопасного нахождения на льду.

Для тех, кто попал в ЧП на льду, спасатели дают несколько полезных советов, которые непременно нужно знать, отправляясь на зимнюю рыбалку.

Безопасным (для одного человека) считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

 Толщина льда на водоеме не везде одинакова — в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности и слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

 Прочность льда, напоминают спасатели, можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, прочность белого льда в два раза меньше, ненадежен лед серого, матово-белого и с желтоватым оттенком цветов.

Наиболее частыми чрезвычайными ситуациями на льду являются общее переохлаждение, различные травмы, утопление. Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

 Если Вы провалились в холодную воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, если лёд выдержал, медленно ползите или перекатывайтесь к берегу;

- ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

 Если случилась беда и нужна Ваша помощь:

- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползите по-пластунски;

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь;

- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 Главное управление МЧС России по Ростовской области просит жителей и гостей области соблюдать меры безопасности на льду в период межсезонья!

 В случае экстренной ситуации звоните по телефону «101». Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ростовской области: (863) 239-99-99


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной