30 ноября 2021, 10:23

С 1 декабря на Дону ограничат навигацию маломерных судов

Скачать оригинал

Ограничение навигации связано с ухудшением погодным условий.

В соответствии с постановлением  правительства Ростовской области  №397 от 25.05.2021 с 1 декабря по 21 марта ограничивается навигация для маломерных судов на водных объектах, расположенных на территории Ростовской области.

С этого дня выход в акватории ограничен  всем малым плавсредствам за исключением судов, госорганов, осуществляющих аварийно-спасательные и контрольно-надзорные функции на воде, а также осуществляющих разрешенный вылов рыбы с соблюдением мер безопасности.

Ограничение навигации связано с понижением среднесуточных температур воздуха, ухудшением ветро-волнового режима и началом ледостава и  разработано с целью предотвращения аварий с маломерными судами на водных объектах в осенне-зимний период.

Подобные ограничения оправданы действительно высоким риском для здоровья и жизни всех пассажиров маломерных судов. Есть немало горьких примеров, когда даже тихая и спокойная на вид гладь воды таит в себе суровые опасности. Например, не всегда можно с поверхности разглядеть коряги и бревна, которые сносит по течению с подтопленных территорий. А если водоем частично покрыт льдом, то и речи быть не может об эксплуатации маломерного судна! Осколки льда могут нанести непоправимый ущерб корпусу судна, в результате чего судоводитель и пассажиры окажутся в ледяной воде, которая способна за считанные минуты лишить человека сил к сопротивлению и плаванию. А ледовые заторы под влиянием течения и вовсе способны смести маломерное судно с места дислокации и утащить вслед за собой.

Инспекторы ГИМС подчеркивают, сроки навигации маломерных судов – это не тема для дискуссий и шуток. И если вы дорожите своей жизнью, а также цените безупречное состояние плавсредства, то никогда не идите на риск и старайтесь соблюдать установленные государством правила пользования водными объектами. Уж лучше переждать зимнюю пору, надежно законсервировав судно вместе с лодочным мотором, а уже по весне с удовольствием выходить на воду при комфортных и самое главное безопасных погодных условиях.

Добрых и безопасных навигационных путей!


С 1 декабря на Дону ограничат   навигацию маломерных судов
С 1 декабря на Дону ограничат   навигацию маломерных судов
С 1 декабря на Дону ограничат   навигацию маломерных судов
Эта статья полезна?
29,6% посетителей считают статью полезной