25 ноября 2021, 08:55

На Дону стартовал месячник безопасности на воде в зимний период

Скачать оригинал

С 25 ноября в Ростовской области стартовал «Месячник безопасности» на воде в зимний период

Месячник продолжится до наступления весеннего половодья.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период привлекаются 314 специалистов (инспекторы ГИМС, спасатели и водолазы) и 155 плавсредств, в числе которых четыре судна на воздушной подушке.

В период проведения месячника инспекторы ГИМС продолжат проводить занятия с детьми в школах и детских садах, а также сходы граждан и беседы о мерах безопасности зимой.

Инспекторы ГИМС возьмут на контроль места массового выхода людей на лед и несанкционированных ледовых переправ.

Чтобы избежать неприятностей, ГИМС МЧС России по Ростовской области уже сейчас напоминает: осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Будьте осторожны! Соблюдайте правила безопасности.


Эта статья полезна?