20 ноября 2021, 09:16

Проезды во дворах должны быть без препятствий для пожарной техники

Скачать оригинал

Проехать во дворах многоквартирных домов утром и вечером – задача не из простых: машины припаркованы на любом мало-мальски свободном месте . Обстановка с точки зрения сотрудников экстренных и спасательных служб опасная, так как скорая, пожарные, пытаясь приехать на вызов, теряют драгоценные минуты.

«Это, безусловно, халатность жильцов дома. Они оставляют автомобили, и тем самым преграждают проезд пожарной техники», - говорит старший инструктор ОНДиПР по Советскому району г. Ростова-на-Дону Евгений Михайличенко.

Пожарные чуть ли не ежедневно сталкиваются с такими случаями. В условиях города они должны прибыть на место происшествия в течение 10 минут с момента поступления сигнала тревоги. В это норматив они укладываются, но вот другие нормы, которые от них не зависят, почти всегда нарушаются. «Нормативная ширина проезда для пожарной техники от 3,5 до 6 метров, в зависимости от высоты здания. Также предусмотрен проезд либо с одной продольной стороны, либо с двух продольных сторон, тоже в зависимости от высоты», - говорит старший инженер ОНДиПР по г. Ростову на-Дону Роман Зозуля.

По факту ни о каких свободных проездах нет и речи. За примером ходить далеко не надо. Одна из ростовских улиц в западном жилом массиве - наглядный тому пример.  Машины жильцов припаркованы так плотно, что не только пожарной технике проехать, но и двум пешеходом сложно разойтись.

Жильцы многоэтажек, которых в случае чего и предстоит спасать, в основном придерживаются принципа «пока гром не грянул». Для многих самый насущный вопрос не о возможности оставить свободными проезды, а о том, где оставить своё авто на ночь.

Принудительная эвакуация - не выход во время пожара, говорят специалисты. Трогать чужие машины МЧС не вправе. Если подключать сотрудников ГАИ, то уйдут драгоценные минуты.Выходом в этой ситуации могут быть выделенные места стоянки для пожарной техники. Пока в Ростове ими оборудованы далеко не все дворы. Но даже туда, где они имеются, спасателям зачастую приходится долго пробираться через лабиринт припаркованных машин. И даже если они проедут, не факт, что выделенное место с особой разметкой, пусть и под угрозой штрафа, не окажется уже занятым.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной