15 сентября 2021, 17:50

Начальник Главного управления принял участие в работе дискуссионной площадки по внесудебным формам решения бизнес-споров

Скачать оригинал

На встрече предпринимательской общественности с руководителями контрольно-надзорных и судебных органов, которую провел губернатор Ростовской области Василий Голубев, были рассмотрены вопросы внесудебного урегулирования конфликтов в бизнес-среде.

Дискуссия по развитию внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере организована в Ростовской области впервые по инициативе делового сообщества и областного бизнес-омбудсмена. В обсуждении участвовали руководители Арбитражного суда и контрольно-надзорных органов, представители законодательной и исполнительной власти, различных заинтересованных министерств и ведомств. На обратной связи в онлайн-режиме находились главы муниципалитетов.

Достаточно часто споры между сторонами экономической деятельности переходят в судебные разбирательства, отметили эксперты. Это существенно отодвигает сроки реализации государственных и муниципальных программ, проектов, а значит, не позволяет эффективно добиваться результатов.

Так, в 2020 году к арбитражному производству в регионе принято более 36 тысяч дел по экономическим спорам. Это споры между предпринимателями и контрольно-надзорными органами различных уровней.

В ходе дискуссии шла речь о применении как имеющихся, так и новых, не получивших широкого распространения форм досудебного урегулирования. Были высказаны многочисленные предложения от бизнес-сообщества. В числе эффективных мер регулирования – медиация, третейский суд. Тщательная проработка предварительной проектной документации и подготовка соглашения сторон также помогут разобраться в возникших вопросах без проволочек и судебных процедур. Ускорить решение спорных ситуаций поможет внедрение онлайн-сервиса внесудебного рассмотрения конфликтов.

Эта статья полезна?