16 января 2021, 08:13

Рекомендации от МЧС для желающих окунуться в прорубь на Крещение

19 января православные верующие отметят церковный праздник – Богоявление, или Крещение Господне. Ему сопутствуют чин великого освящения воды и крещенские купания. Безопасность граждан в ходе проведения данных обрядов будут обеспечивать сотрудники МЧС России. 

 По каким правилам совершать омовения в торжественный день, рассказывают сотрудники МЧС.

 К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби.

Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь!

Во первых- это не приветствуется церковью, ведь Крещенское купание – это символ очищения, обновления, освобождение духа. Принятие алкоголя не поможет вам согреться, а смысл Крещенского купания потеряет всякий смысл.

Ну и конечно это не рекомендовано с медицинской точки зрения. Дело в том, что многие думают, что спиртное согревает тело, но это не так. Из-за опьянения сосуды расширяются, и человек начинает быстро терять тепло. Если в таком состоянии залезть в ледяную воду, то можно переохладиться и серьезно заболеть. Так же алкоголь опасен тем, что повышает нагрузку на сердце.


Противопоказания

МЧС напоминает, что нельзя купаться в проруби на Крещение людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди, которые страдают от болезней органов дыхания, например, астма, бронхит, гайморит, фронтит, также должны воздержаться от желания искупаться в проруби

Также нельзя купаться людям, у которых есть серьезные кожные заболевания, например, псориаз, экзема.

Эта статья полезна?
25% посетителей считают статью полезной