30 июля 2020, 16:53

В Главном управлении обсудили вопросы развития института общественных пожарных старшин

Сегодня на базе Главного управления прошел круглый стол по развитию института сельских старост на территории Ростовской области.

В нем приняли участие сотрудники областного МЧС, Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Всероссийского добровольного пожарного общества, а также представители администрации муниципальных образований, начальники пожарно-спасательных гарнизонов и отделов надзорной деятельности и сельские старосты (старшины).

На территории Ростовской области сохраняется напряженная обстановка с пожарами и последствиями от них. Так в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на треть, а погибших на них на 6%. Основная доля всех загораний - это случаи горения сухой растительности и мусора на открытых территориях.

Зачастую причины таких загораний связаны с отсутствием или недостаточной реализацией первичных мер пожарной безопасности со стороны органов местного самоуправления.

Участники «круглого стола» обсудили необходимость принятия дополнительных мер для эффективного решения задач по защите населения и территорий при возникновении сезонных рисков, природных пожаров. Одним из направлений этой работы предложено развивать институт «сельских старост», «пожарных старшин» как основных помощников руководителей органов местного самоуправления. На сегодняшний день нормативными правовыми актами муниципальных образований Ростовской области утверждены более двух тысяч пожарных старшин. За последние 5 лет ими проведено более 85 тысяч мероприятий в рамках реализации первичных мер пожарной безопасности.

Сельские старосты или же пожарные старшины оказывают неоценимую помощь пожарным добровольцам.

Основной задачей сельского старосты является взаимодействие с органами местной власти и доведение до жителей важной информации, касающейся их безопасности.

В основном, сельские старосты задействованы в проведении профилактических мероприятий, однако в ряде сельских поселений к их задачам отнесено и оповещение добровольных пожарных.

Так, только с начала 2020 года сельскими старостами в регионе проведено около 12 тысяч мероприятий в рамках реализации первичных мер пожарной безопасности в пределах подконтрольной территории.

В ходе совещания были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования деятельности старост сельских населенных пунктов, материально-техническое оснащение добровольных формирований и мероприятия по стимулированию их деятельности старост сельских населенных пунктов.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной