14 февраля 2020, 16:35:42

Руководство Главного управления приняло участие в возложении цветов в честь 77-летия освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Сегодня, 14 февраля, в день 77-летия освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, ВрИО начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Алексей Рохлин возложил цветов к монументу «Штурм» в Кумженской роще. 

В  мероприятии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также руководители различных силовых структур региона, представители администрации Ростова-на-Дону, ветераны, школьники, студенты и общественники.

Память о воинах, погибших в боях за донскую столицу, почтили минутой молчания. В честь освободителей Ростова торжественной колонной у Кумженского мемориала прошла рота почетного караула. Активисты молодежных организаций, курсанты и школьники возложили цветы к братской могиле воинов-освободителей.

  Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести Ростова-на-Дону, за которую донская столица была удостоена звания «Город воинской славы». 

Ростов-на-Дону был одним из самых разрушенных городов Советского Союза. До войны в городе было 274 промышленных предприятия, после ее окончания осталось только шесть, остальные были уничтожены. 

43 тысячи жителей города были расстреляны, замучены гитлеровцами, 27 тысяч из них – в Змиевской балке. Более 50 тысяч ростовчан были угнаны в Германию. Если до войны в Ростове проживало более полумиллиона человек, то после войны – 150 тысяч.


Эта статья полезна?