27 января 2020, 16:48:16

30-летний ростовчанин Дмитрий Перлович спас из огня пожилых соседей

Главное управление МЧС России по Ростовской области ходатайствует о представлении Дмитрия Перловича к ведомственной награде «За содружество во имя спасения»

Отец двоих детей, не задумываясь, бросился в полыхающий дом и уверяет, что сделал бы это снова. Трагедия случилась рано утром в пятницу, 17 января, в одном из спальных микрорайонов Ростова-на-Дону - Железнодорожном, в переулке Вагонном, 3.

 Вызов на пульт единой диспетчерской службы поступил около 06:30 утра. Позже станет известно: площадь пожара составила 150 квадратных метров. А на месте работали 72 пожарных и 19 спецмашин.

Я проснулся от хлопка и звуков разлетающихся осколков, - рассказал Дмитрий Перлович, - рождения Выглянул в окно. Услышал, как невнятно кричала женщина. А еще был запах гари. И мы начали быстро одевать детей.

Дмитрий отвел семью в безопасное место, а сам вернулся обратно. Войти в здание было уже невозможно. Всего в нем - три квартиры, но у остальных жильцов вход в дом был снаружи. Первый этаж охватило огнем, который начал подниматься выше.

Дмитрий понял: соседям сверху уже не выйти. Ростовчанин не растерялся, схватил деревянную лестницу, которая была у него во дворе, поставил к навесу и добрался к соседским окнам.

 60-летний сосед стоял на балконе. Но спуститься сам был уже не в состоянии. Поэтому он практически тащил его на себе вниз. Парень помнил, что на верхнем этаже есть еще одна соседка - тетя Женя, которая жила одна. Таким же образом он приставил лестницу к ее окну.

Женщина сидела на диване уже одетая, потеряв надежду на спасение . Дмитрий начал стучать в окно и кричать «Пожар! Берите скорей документы!». 

-Если бы не он, я бы уже не разговаривала, а осталась там, - вспоминает то страшное утро 71-летняя Евгения Серенко, которая теперь считает этот день своим вторым Днем рождения.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной