Жительница Ростова служила в спецназе и прыгала с парашютом, а потом стала донором.
В России на днях отметили всемирный День донора крови. Доноры – люди, чьи имена остаются в тени, хотя именно они, вернее, их клетки, спасают сотни и сотни жизней. Корреспондент «КП-Ростов-на-Дону» пообщался с 42-летним донором из Ростова и узнал, что движет ею, когда она в очередной раз отправляется на станцию переливания крови на улице Ченцова.
МИНУС ШЕСТЬ ЛИТРОВ КРОВИ
Анне Гельман - 42 года. Она – прекрасная жена и мать дочери-старшеклассницы. Женщина работает в МЧС. В ведомство устроилась после службы в армии.
- Да, да. Служила. Еще и в спецназе, - улыбается Анна. – Довелось даже с парашютом прыгать.
Донором же женщина стала случайно.
- Лет 15 назад переехали с семьей в новую квартиру. Там познакомилась с соседкой, которая работала врачом на станции переливания крови. Она мне и рассказала о донорстве, о том, как важна кровь для многих пациентов, - продолжает ростовчанка.
Тогда у Анны и мелькнула мысль: «А почему бы и мне не сдать кровь?».
Думала недолго.
- Сказано – сделано! За раз можно сдать 450 миллилитров крови. Я переношу эту процедуру легко. После иду на работу или занимаюсь другими делами. Мужчинам, знаю, это дается тяжелее. Они чаще испытывают потом слабость и общее недомогание, - продолжает ростовчанка.
Анна сдавала кровь примерно 15 раз.
- Это где-то шесть литров. Не так уж и много. Кровь никогда не сдаю адресно, для какого-то конкретного человека. У меня распространенная первая положительная группа. Как правило, объявления о сборе крови для конкретного нуждающегося дают в сети в том случае, если у человека кровь редкая. Допустим, четвертая отрицательная.
Также женщина является донором клеток костного мозга.
- Как-то в очередной раз сдавала кровь и увидела на станции переливания плакат с информацией о том, как стать донором костного мозга, - вспоминает женщина.
Тогда она подумала, а почему бы ей не попробовать помочь другим людям и в этом.
- Сдала необходимые анализы, а через три месяца мне сообщили, что внесли мои данные в базу данных доноров костного мозга. Это было в декабре. А в марте вновь раздался звонок и мне задали вопрос: «Готова ли я сдать клетки костного мозга для нуждающегося больного?» Я согласилась.
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ
Подготовиться к сдаче клеток костного мозга немногим сложнее, чем для к сдаче крови. Она включает расширенное обследование. Донору обязательно делают УЗИ внутренних органов брюшной полости и флюорографию. Более тщательно изучаются показатели крови. Все для того, чтобы избежать риска для самого донора и реципиента.
За пять дней до процедуры донору колют лекарство, которое выводит нужные клетки в кровоток. А после забирают кровь, с помощью специального аппарата выделяют нужные клетки, которые оставляют для реципиента, а все остальное возвращается донору. Процедура длится несколько часов.
- Перед процедурой, из-за воздействия лекарства, у меня была небольшая ломота и слабость, словно я переболела ОРВИ. Но уже на следующий день все вернулось в норму, - продолжает донор.
ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КОГО СПАСЛА
О человеке, которому достались клетки, Анна знает мало.
- Только то, что он был тяжело болен, что это мужчина, на момент пересадки ему было 35 лет. С того момента прошел год. Я пыталась узнать о состоянии этого человека, как он перенес трансплантацию. Но мне сказали, что пока не могут предоставить никакой информации, - рассказывает ростовчанка.
Дело в том, пояснила Анна, что по закону реципиент и донор могут обменяться письмами только через два года после пересадки клеток костного мозга.
- Так что, буду ждать еще год, а потом попробую вновь узнать судьбу этого человека. Очень хочется верить, что у него все хорошо, - улыбнулась собеседница.
Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/27406/4603479/