Психолог МЧС: Какую фразу нельзя говорить беженцам
С какими вопросами обращаются к психологам МЧС беженцы, о чем нельзя с ними говорить, как вытащить из депрессии детей и о чем переживают пожилые люди, лишившиеся крова? Наш разговор - с начальником отдела (экстренного реагирования) Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Екатериной Бабкиной.
У этой хрупкой девушки солидный стаж работы в МЧС - 12 лет, и уже много наград. За заслуги, как участнику ликвидации последствий ЧС - их было около 50. А еще медаль "За спасение погибавших". Ее Екатерине вручили за оказание экстренной психологической помощи родственникам погибших в авиакатастрофе Боинга-737 "Дубаи-Ростов". C февраля 2022 года Екатерина работает с беженцами, которые поступают в Ростовскую область из Донбасса.
Екатерина, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам беженцы, что их особенно волнует?
Екатерина Бабкина: В основном переживания людей связаны с тревогой и страхом. Страхом за будущее, за жизнь своих близких, за жизнь детей. Это основные запросы, с которыми работают наши специалисты.
Для людей, покинувших свои дома, просто жизненно необходимо ощущение безопасности, понимание, что их жизням больше ничего не угрожает, что они на данный момент времени обеспечены всем необходимым. Это все добавляет стабильности, которая нужна этим. После того, как создано это базовое чувство безопасности, наши специалисты работают с иными переживаниями человека.
Радует то, что есть такая особенность психики, которая помогает нам справляться со всеми трудностями, верить в будущее, быть нацеленным на успех, заботиться о будущем своих близких, заботиться о них и идти, несмотря ни на что, вперед.
А какую фразу нельзя говорить ни в коем случае?
Екатерина Бабкина: Фразу "Все будет хорошо". Она несет за собой обязательства, это - обещание. Здесь автоматически возникает вопрос: "А, вы готовы нести ответственность за это обещание? Вы уверены в том, что все сложится?". Поэтому эту фразу психологи МЧС никогда не говорят пострадавшим.
Как переживают ситуацию дети? Наверное, с ними работать труднее?
Екатерина Бабкина: Состояние детей напрямую связано с поведением взрослого, который находится рядом. Поэтому специалист-психолог обязательно привлекает к работе родственников. Только через оптимизацию их состояния можно помочь ребенку.
Родным мы объясняем, что состояние детей зависит от того, что и как транслируют взрослые. Как они себя ведут, что говорят, как при этом реагируют, как объясняют детям, что сейчас происходит. Из всего этого и складывается ощущение защищенности у ребенка, чувствует ли он себя на данный момент в безопасности.
Дети есть дети: они могут страдать и скучать за своими домашними питомцами, любимыми игрушками, которые остались дома и не было возможности их взять с собой. В этот момент очень важно выслушать его, поддержать, поговорить с ним о том, что произошло.
Нужно также помнить то, что дети разного возраста по-разному воспринимают происходящее. В этот момент нужно подбирать такие слова, которые ребенок сможет воспринять и понять. А самое важное - это честно отвечать на его вопросы.
С ребенком важно выстраивать и соблюдать режим дня, который влечет за собой последовательность действий. Это позволит почувствовать ощущение стабильности и некоего постоянства. Что, в принципе, важно и взрослому человеку.
Как переживают ситуацию пожилые, старики? Что поможет им?
Екатерина Бабкина: Они с большей грустью переживают расставание с родными местами, чем люди более молодого возраста.
Старики часто делятся воспоминаниями и переживаниями по поводу своего дома, часто плачут из-за нехватки вещей, которые связывали их с прошлым. Это могут быть фотографии, письма, первые серьги, которые подарил муж-фронтовик, пуховый платок, который достался от матери, крестильная рубашка правнука. Лучше всего - дать им выговориться, поплакать.
Слезы правда лечат?
Екатерина Бабкина: Вообще, плач является самой адаптивной реакция человека на стрессовую ситуацию. Он позволяет в прямом смысле выплеснуть, смыть негативные эмоции. Поэтому мы рассматриваем его как нормальную и даже желательную реакцию в ситуациях тяжелого стресса.
Екатерина, в обычной жизни человек может обойтись без психолога. Но ваша профессия совсем другая, ведь так?
Екатерина Бабкина: Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской - чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни.
Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС.
Как же самой не выгореть без остатка? Как вы восстанавливаетесь?
Екатерина Бабкина: Каждый использует свои методы. Многие коллеги сами посещают психолога. Кто-то восстанавливается путешествиями, кому-то достаточно общения с друзьями.
Другому помогает медитации и уединение, кто-то обращается к вере. Каждый находит для себя свой способ восстановления душевного равновесия. Но я знаю, когда любишь свое дело, то не выгораешь.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подарил велосипед сироте из Донбасса
Я очень люблю свою работу. Мой отец был пожарный, и я этим очень горжусь. С детства знала, что такое МЧС России и как эта служба важна для людей. Свою первую награду, нагрудный знак МЧС России "За заслуги", я посвятила своему отцу, который к тому времени уже умер.
Что самое сложное в жизни?
Екатерина Бабкина: Найти человека, который всегда будет ждать тебя дома, встречать после ЧС. И поддержит в сложное для тебя время.