21 июля 2021, 10:46

Требования пожарной безопасности к установке шлагбаумов и использования мангалов

Скачать оригинал

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации появились нововведения устанавливающие требования пожарной безопасности к мангалам и шлагбаумам. Подробно о них расскажет заместитель начальника отдела нормативно-технического УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области - Сретенский Максим Сергеевич.

- Какие появились нововведения в Правилах касаемо шлагбаумов?

- 16 сентября 2020 года утверждено постановление Правительства Российской Федерации № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Указанные правила Противопожарного режима вступили в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

В частности, Правилами уточнены требования по устройству шлагбаумов на придворовых территориях. Теперь их установка разрешена при условии беспрепятственного проезда пожарной техники. Так, пунктом 71 Правил установлено, что система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки. В противном случае шлагбаумы должны быть демонтированы.

- Кто имеет право установить шлагбаум и какие требования предъявляются к их установке?

- Гражданам и организациям разрешено устанавливать шлагбаумы на своей территории при соблюдении требований, изложенных в пункте 71 Правил. Если хотите установить шлагбаум, то необходимо интегрировать данное техническое средство с системой противопожарной защиты, и обеспечить в случае пожара его автоматическую разблокировку, а также нахождение в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Также допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки. Именно такие условия допускают устанавливать шлагбаумы.

- Могут ли запретить установку шлагбаума?

- Только в случае, если есть нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Если шлагбаум установлен в соответствии с действующими нормами, то инспектор государственного пожарного надзора не вправе запретить его эксплуатацию. Но он может обследовать его на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Если нарушения имеются, то принимается решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, такого как, инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка. По результатам, которого принимаются меры на недопущения нарушений требований пожарной безопасности.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушения при установке шлагбаума?

За подобного рода нарушения требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа и составляет для юридических лиц от 150000 до 200000 рублей. А в условиях действия особого противопожарного режима, составляет от 200000 до 400000 рублей.

- Хотелось бы еще поговорить про мангалы. С наступлением жары вводится противопожарный режим, поэтому возникает вопрос: где можно использовать мангалы?

Да, постановлением Правительства Ростовской области от 19.04.2021 № 313, с 29 апреля по 17 октября на территории нашей области установлен особый противопожарный режим.

Запрещается пользоваться мангалами в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями. Например, есть у человека земельный участок, на котором находится частный дом и летняя кухня. Между ними расстояние 6 метров (минимальное разрешенное расстояние между зданиями). Вот это расстояние является противопожарным. Его запрещено использовать для приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.).

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

- Что грозит тем, кто нарушает правила пожарной безопасности при использовании мангалов?

Административная ответственность за указанные нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Какое будет наказание, если использование мангала станет причиной пожара и причинит ущерб?

Ответственность за данное правонарушение установлена частью 6 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека». Влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Кристина Кривко


Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной