11 апреля 2019, 06:00
25
4 минуты

С начала года надзорные органы МЧС Ростовской области выявили около полутора сотен неконтролируемых палов сухой растительности

С приходом потепления на Дону увеличивается количество «ландшафтных» возгораний: начинает гореть трава и камыш. Сотрудники МЧС проводят активную профилактическую работу, беседуют с людьми и разъясняют требования пожарной безопасности, чтобы таких случаев становилось все меньше.

О том, как в Ростовской области проходит подготовка к пожароопасному периоду, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС по Ростовской области Владимир Устин.

- С начала 2019 года сотрудники Главного  управления МЧС России по Ростовской области провели почти 800. межведомственных рейдов и патрулирований. При сообщении о горении сухой травы выявлены нарушения требований правил противопожарного режима. Нашими специалистами было установлено около 150 неконтролируемых палов сухой растительности, что почти в три раза превышает показатели прошлого года. Также отмечаем значительное увеличение площади возгораний: прошлогодние показатели превышены практически вдвое.

За допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено 5 органов местного самоуправления, 27 должностных и 8 юридических лиц, а также 77. граждан. По результатам рассмотрения административных дел наложено 85 административных штрафа на общую сумму свыше полмиллиона руб.

 

- Владимир Геннадьевич,  что является основной причиной возгораний сухой травы и камыша?

 

- Хотелось бы подчеркнуть, что основной причиной возгораний сухой растительности и камыша является именно человеческий фактор. Это целенаправленное выжигание сухой растительности при уборке территорий, сжигание послеуборочных остатков, а также мусора. Кроме того, к возникновению пожаров приводит и элементарная человеческая небрежность: незатушенный костер, брошенный окурок…

 

- Какова обстановка с выжиганием сухой растительности на территории Ростовской области?

 

- По предписанию административных органов может проводиться контролируемый отжиг сухой травы, но с участием и по предварительному согласованию с Государственной противопожарной службой.

Федеральным законодательством при невозможности убрать сухую растительность «без огневым» способом предусмотрена возможность контролируемого выжигания сухой растительности в границах населенных пунктов.

Целью проведения выжигания сухой растительности является создание защитных полос, которые препятствуют возникновению и распространению природных пожаров.

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать при выжигании сухой растительности. Во-первых, территория, где производится выжигание, должна быть разделена минерализованными полосами, решение о проведении выжиганий сухой растительности принимает руководитель органа местного самоуправления или организации.

Для этого специально разрабатываются графики по порядку выжигания сухой растительности, информируются ЕДДС и подразделения пожарной охраны.

Лица, производящие выжигание, допускаются к работам только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности и прохождения противопожарного инструктажа.

Осуществляться подобные мероприятия должны, естественно, в безветренную погоду.

 

- В чем заключается опасность  загораний сухой растительности?

 

- В первую очередь, опасность заключается в том, что сухая трава способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при ветре.

Едкий дым от пожара распространяется на большие расстояния, приводит к гибель животных, людей. Огонь наносит урон экосистеме в целом.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
(863) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchsro@61.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)