12 апреля 2019, 09:00
109
7 минут

"Предупрежден-значит вооружен". Год предупреждения ЧС в МЧС России

2019 года МЧС России объявило Годом предупреждения ЧС. Что это значит, как будут работать сотрудники МЧС в этом году и какие задачи выполнять, рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Денис Анисимов.

1. 2019 год МЧС России объявило годом предупреждения ЧС, что это значит? Сотрудники ведомства в текущем году будут уделять большее внимание проведению мероприятий по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций?

 

Так сложилось в МЧС России, что каждый год мы уделяем больше внимания и усилий конкретному направлению. В прошлом году это был Год культуры безопасности, а в этом году по решению Министра МЧС Зиничева Евгения Николаевича в системе МЧС России 2019 год определен Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. Что для сотрудников МЧС это означает? В первую очередь мы делаем акцент в нашей работе на вопросы, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Приоритетом дальнейшей работы становится прогнозирование, моделирование и мониторинг складывающейся обстановки, проведение профилактических мероприятий к участию в которых планируем активно привлекать широкие слои населения, добровольцев, общественные и другие некоммерческие организации.

В течение 2019 года спланировано проведение большого количества мероприятий  направленных на пропаганду норм и правил безопасного поведения населения, профилактику пожаров, несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.

И это не говорит о том, что другие важные направления нашей деятельности будут ослаблены. Просто особое внимание будет уделяться предупреждению чрезвычайных ситуаций.

 

2. Предупрежден – значит вооружен. На Ваш взгляд, всегда ли этот принцип действует в повседневной жизни?

Нельзя утверждать, что если человек наделен полностью знаниями по безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, то это полностью убережет его от всех бед. Но, минимизировать последствия угроз и воздействия чрезвычайных ситуаций для себя и своих близких безусловно можно и нужно!

Приведу простой пример. Самой распространенной бедой для всех, к сожалению,  являются бытовые пожары. Обладая элементарными знаниями пожарной безопасности и соблюдая в быту нормы пожарной безопасности каждый может обезопасить себя и избежать необратимых последствий.

 

3. Какие риски характерны для нашего региона? Сколько чрезвычайных ситуаций происходит в нашей области в год?

 Для  территории Ростовской области характерно порядка 70-ти рисков, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (техногенные – 35, природные - 25, биолого-социальные – 11, террористические акты – 1).

В весенне-летний период наиболее характерными рисками являются природные пожары, подтопления, засухи, сильные ветры и ливни, в зимний период - снежные метели и заносы, гололед, аварии на объектах ЖКХ.  

Сколько ЧС происходит в год?

По статистике с 2010 года по настоящее время на территории Ростовской области произошло 138 чрезвычайных ситуаций, из которых большая часть (67 ЧС) техногенного характера. В среднем, ежегодно происходит около 15 ЧС.

Основными причинами, приводящими к возникновению ЧС техногенного характера являются дорожно-транспортные происшествия, аварии на объектах ЖКХ, обрушение зданий, сооружений.

 

4. В чем особенности и разница  при прогнозировании и предупреждении техногенных и природных ЧС?

 

Природные чрезвычайные ситуации уже по своему названию происходят в результате действия опасных факторов природы. Такие чрезвычайные ситуации прогнозируются на основании гидрометеорологического прогноза погодных условий, который поступает в Главное управление из Ростовского гидрометцентра.

В случае получения неблагоприятного метеопрогноза составляется прогноз вероятности возникновения ЧС природного характера, определяются источники возникновения и угрожаемая зона возможного возникновения ЧС. Природные ЧС возможно прогнозировать заблаговременно, всё зависит от интенсивности развития природных процессов.

Техногенные же чрезвычайные ситуации связаны напрямую с деятельностью людей и технологическими процессами, а вернее в результате их нарушения. К наиболее распространённым ЧС техногенного характера можно отнести аварии на транспорте, аварии на коммунальных энергетических системах. Причинами техногенных ЧС в основном являются человеческий фактор, а также износ или перегрузка оборудования. Своевременно спрогнозировать такие аварии довольно сложно, а  вероятность возникновения ЧС определяется в результате анализа статистических данных прошлых лет.

 

5. Какую роль играет МЧС России в повышении культуры безопасности населения? Как эта работа проводится среди детей?

 

Главным управлением МЧС России по Ростовской области на постоянной основе осуществляется взаимодействие с различными общественными  объединениями и движениями, с министерством общего и профессионального образования Ростовской области по профессиональной ориентации детей, подростков и молодежи.

Работа с населением проводится также в рамках различных сборовых мероприятий, учений и тренировок, выездных семинаров,  в рамках месячников по гражданской обороне и по пожарной безопасности.

Особое внимание уделяется организации и проведению региональных, межрегиональных соревнований «Школа безопасности» и полевой лагерь «Будущее России», в которых принимают участие не только команды Ростовской области, но и учащиеся из других субъектов Российской Федерации.

Программа соревнований всегда интересна и познавательна, участники соревнований получают необходимые знания и умения, обучаются приемам безопасного поведения, приобретают опыт подготовки к действиям в сложных ситуациях.

Также по инициативе МЧС России во взаимодействии с Министерством просвещения Российской Федерации, проводятся Всероссийские открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности».

Более глубокое изучение детьми вопросов безопасности жизнедеятельности осуществляется в рамках действующей сети классов, кружков «Школа безопасности», «Юный спасатель». Их в общеобразовательных учреждениях области создано и успешно функционирует более 200 классов, кружков, секций, отрядов различной патриотической направленности, которые объединяют  более  9 тысяч школьников.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
(863) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchsro@61.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)