25 июня 2019, 06:00
127
7 минут

"МЧС не для слабых людей"

 МЧС не для слабых людей. Как отбирают кадры и как сотрудники приходят в себя после сложных ситуаций, рассказала старший психолог, инспектор отдела кадров по воспитательной работе, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС  России по Ростовской области Плужникова Юлия Сергеевна. 

 — Для того чтобы попасть на службу в ФПС МЧС России кандидаты первоначально проходят психологический отбор. Благодаря психодиагностическим мероприятиям представляется возможным определить степень пригодности к выполнению будущих профессиональных обязанностей или выявить способность к обучению в АГПС МЧС России.

У нас не зря психологи находятся в кадрах. Рекомендации, которые психолог выносит по результатам проведенной психологической диагностики, учитываются руководителем при принятии кадровых решений. Бывает, что в процессе беседы психолог понимает, что кандидату будет трудно справляться со своими обязанностями и скорее всего, он выбрал не ту профессию, тогда нужно грамотно донести это до человека, разъяснить ему его психофизиологические особенности, рассказать о специфике службы в МЧС России. Поэтому психологической диагностики мы уделяем большое внимание.

Профессию пожарного и спасателя некоторые причисляют к романтичным профессиям, но это не совсем так, обычно новобранцы рвутся в бой, а вот старожилы профессии больше работают на предотвращение и предупреждение ЧС и происшествий, но это уже больше о становлении человека в профессии.

 И пожарные, и спасатели прекрасно понимают, что их профессия сопряжена с риском для жизни, об этом мы говорим и при первой встречи, и на семинарах по психологической подготовке личного состава, важно не забывать о собственной безопасности при работе на ЧС, и уметь сберечь свое психологическое здоровье.

 

— Что за психодиагностика? Какой ее первоначальный этап?

— Психолог это практически первый человек, с которым сталкивается кандидат при приеме на работу. На первоначальном этапе, мы просим согласие на проведение психодиагностического обследования у кандидата, далее проводим диагностические мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями.

 К каждой профессии, будь то пожарный, бухгалтер, наша структура предъявляет определенные требования. Проведение психодиагностических мероприятий благодаря утвержденным критериям, позволяет определить, соответствует ли респондент требованиям по работе к предполагаемой должности или нет.

 

Еще один из важных этапов при отборе  – это беседа.

Беседуем, спрашиваем: «какое было детство», «какие были отношения в семье», «как вообще происходило становление его личности», «как он вообще принял решение прийти к нам». Просто зачастую слышим, что я оказался здесь случайно, это мое какое-то спонтанное решение, но это же круто выезжать на пожар. Понимаем, что человек, скорее всего не совсем понимает, чем ему предстоит заниматься и  быстро может наступить профессиональное выгорание, произойдет редукция профессиональных обязанностей, делаем  вывод, что человек, скорее всего не готов. Стараемся отбирать сильных кандидатов.

 Собственно этим,  мы занимаемся и, когда приходят у нас абитуриенты, будущие студенты академии ГПС МЧС России. С ними тоже ведем профотбор. Ситуации бывают разные. Приходит человек и говорит: «хочу учиться в академии ГПС или хочу служить! У меня папа служил!» бывает, это не его личное желание, а решение семьи. Он же на самом деле замечательно рисует или поет и должен заниматься совершенно другой профессией и реализовывать себя там. Поэтому профессиональному отбору уделяем большое внимание. В нашей профессии нет случайных людей и это важно.

Но психодиагностические мероприятия не заканчиваются только профотбором. Одно из особенных направлений психодиагностической работы -  мониторинговое психодиагностическое обследование, это динамическое наблюдение за психологическим состоянием в период прохождения службы/работы/учебы. Мониторинг, как мы его называем, способствует выявлению наличия и степени выраженности психологических последствий, связанных с ежедневной профессиональной деятельностью сотрудников ФПС.

Диагностические мероприятия позволяют в будущем скорректировать работу по психологическому сопровождению личного состава, правильно подобрать профилактические и коррекционные программы восстановления психологического здоровья.

У нас на территории города Ростова – на – Дону расположен Южный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России, одним из направлений работы которого является медикопсихологическая реабилитация сотрудников МЧС России. Данный Центр обладает большим спектром возможностей и в случае возникновения необходимости именно  реабилитационных мероприятиях, специалисты ФПС МЧС России по Ростовской области могут пройти там курс медикопсихологической реабилитации.

 

— А можете примеры привести, какие были такие ситуации, когда спасателю понадобилась психологическая реабилитация?

— Когда идет очень длительная экспедиция, к примеру, авиакатастрофа рейс Дубай-Ростов в 2016 год, или работа проводится в сложных погодных условиях, будь то жара, холод, дождь, с неопределенным временным  интервалом, конечно в таких условиях личный состав испытывает колоссальные нагрузки на организм и психику в том числе. Конечно, вследствие таких нагрузок могут происходить и психологические изменения как в поведенческой так и в когнитивной сфере. В дальнейшем как следствие мы можем получить дезадаптивное поведение на фоне эмоционального выгорания, расходования ресурсов или посттравматическое стрессовое расстройство, которое как правило проявляется «флешбэками» - спонтанным возвратом к травмирующему, пережитому событию или трудностями в засыпании, адаптации на новом месте и тд.

Выявить эти и другие психологические изменения и особенности психоэмоционального состояния человека нам помогает постэкспедиционное психодиагностическое обследование.

Возвращающееся подразделение в обязательном порядке проходит этот вид диагностики, по результатам которого так же подбираются психопрофилактические и коррекционные программы.

В большинстве работа по психологической профилактике и коррекции проходит на базе комнат психоэмоциональной разрезки с использованием специального психологического оборудования. Для этой работы разработан целый ряд комплексных и краткосрочных программ, направленных на оперативное восстановление работоспособности, восстановление психофизиологического состояния и адаптивных резервов организма.

Беседовала Екатерина Схиладзе.

 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
(863) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchsro@61.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)