Телефон доверия
(863) 239-99-99

ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Ростовской области

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

«ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Адрес: ул. Страны Советов, 23 г. Ростов-на-Дону, 344023

Тел/факс: 8-(863)-223-82-10, 255-24-51

E-mail: ipl@01ro.ru

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В г. Ростове-на-Дону в 1957 году была организована пожарно-испытательная станция (далее ПИС). На нее возлагались задачи по изучению пожаров с целью накопления, систематизации, обобщения данных, необходимых для обоснования противопожарных требований, норм и правил. На ПИС также возлагались обязанности оказания практической помощи подразделениям пожарной охраны в выполнении испытательных работ по определению качества огнетушащих веществ и составов, химического поглотителя.  

По мере усложнения решаемых задач ПИС реорганизовали в пожарно-техническую станцию, а затем в 1980 году, в испытательную пожарную лабораторию.

За время деятельности испытательной пожарной лаборатории выполнен значительный объем испытаний; сотрудники лаборатории под методическим руководством ВНИИПО МВД России выполнили сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям области в решении вопросов пожарной безопасности.

С первых лет существования лаборатории ее сотрудники, в условиях стремительного развития производств, повышения опасности технологических процессов, активно включились в повседневную и напряженную работу по осуществлению мер, направленных на их сохранение от огня и обеспечению безопасности людей.

С 1997 года Управлением Государственной противопожарной службы МВД России лаборатория аккредитована на право проведения испытаний в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности на территории Российской Федерации.

В апреле 2006 года лаборатория получила новый статус – государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ростовской области».

С января 2012 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория»».

На настоящее время ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области аккредитовано в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности, как экспертная организация, осуществляющая работы по сертификации систем и элементов противопожарной защиты. Свидетельство о подтверждении компетентности № НСОПБ ЮАБ0.RU.ЭО.РУ.024 от 13.10.2016.

РУКОВОДСТВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

 

Начальник

(подполковник внутренней службы)

Плотников Александр Викторович

 

 

 

Заместитель начальника

(подполковник внутренней службы)

Коваль Александр Александрович

 

 

Начальник сектора судебных экспертиз

(майор внутренней службы)

Ткачев Сергей Сергеевич

 

 

 

Начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации,  федеральным законом от 31.05.2001 № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», приказом МЧС России от 19.08.2005 № 640 «Об утверждении инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы», приказами и распоряжениями МЧС России, регламентирующих деятельность ФПС МЧС России, и направлена на повышение эффективности работы по расследованию преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛпо Ростовской области осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- исследование пожаров;

- подготовка судебных пожарно-технических экспертиз;

- научно-техническая деятельность  и исследовательская работа;

- проведение  испытаний  инженерных систем  противопожарной  защиты  зданий и сооружений;

- проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных, стальных и бетонных конструкций.

  Подразделениесостоит из двух секторов: сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Для повышения эффективности работы по обеспечению исполнения полномочий должностных лиц органов ГПН ФПС, а также повышения эффективности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами, в лаборатории организованно круглосуточное 4-х сменное дежурство экспертов сектора судебных экспертиз, которые выезжают на пожарысразу после получения сообщения. По запросам органов следствия и дознания готовятся заключения специалистов о причинах пожара, проводятся судебные пожарно-технические экспертизы, исследуются вещественные доказательства, изъятые с мест пожара.

Эксперты сектора судебных  экспертизФГБУ СЭУ ФПС ИПЛпо Ростовской области на базе ИЦЭП СПб УГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург) прошли обучение и получили допуски на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по следующим специализациям:

СПТЭ-1 –«Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;

СПТЭ-2 – «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»;

СПТЭ-3 – «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»;

СПТЭ-7 – «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ»;

СПТЭ-8 – «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий».

 


Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности осуществляют в своей деятельности весь спектр испытаний систем и элементов противопожарной защиты, таких как: оценка работоспособности систем пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем автоматического пожаротушения.

Специалисты испытательной лаборатории проводят испытания систем внутреннего и наружного водоснабжения, испытания пожарных лестниц и ограждений кровли, оценивают качество выполненных огнезащитных работ строительных конструкций, проверят качество пенообразователя, используемого в системах пожаротушения, выполняют расчеты категорий зданий и сооружений по пожарной безопасности и расчеты пожарного риска. Имеющаяся материально-техническая база позволяет проводить испытания веществ и материалов по определения показателей пожарной опасности.

В ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области завершается работа по внедрению еще одного инновационного и перспективного направления деятельности «Мониторинг и оценка состояния строительных конструкций зданий и сооружений с применением аппаратно-программного мобильного диагностического комплекса для экспериментального определения основных динамических характеристик строительных конструкций «Стрела-П»». Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения. Комплекс широко применяется как на стадии подготовки к строительству новых объектов, так и на стадии строительства и реконструкции. Его используют при проведении инженерно-геологических исследований строительной площадки, определении безопасного расстояния до ближайших зданий с точки зрения влияния нового строительства на устойчивость и инженерную безопасность уже построенных сооружений, для выявления скрытых дефектов строительных конструкций, несущей способности различных элементов, во время проведения высокоточных геодезических измерений.

УСЛУГИ И РАБОТЫ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ 

1) Подготовка судебных пожарно-технических экспертиз;

2) Проведение анализа сжатого воздуха на соответствие требованиям ГОСТ ЕN12021 «Дыхательные защитные устройства - Сжатый воздух для дыхательных аппаратов»;

3) Проведение испытаний систем автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

4) Проведение испытаний автоматических установок пожаротушения;

5) Проведение испытаний систем дымоудаления и подпора воздуха;

6) Проведение испытаний систем внутреннего и наружного противопожарного водопровода;

7) Проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных, стальных и бетонных конструкций;

8) Проведение испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли;

9) Определение категорий зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности;

10) Проведение испытаний пенообразователей на соответствие требований ГОСТ Р 50588-2012.

 

ОСНАЩЕННОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Криминалистическая и специальная техника, лабораторное оборудование для судебно-экспертной деятельности

  Металлографический микроскоп МИМ-7; металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки изображения«МЕТАМ РВ-21»; газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М»;спектрофлуориметр«Флюорат-02-панорама»; газоанализатор «Колион-1В», «АНТ-3»; ИК-спектрофотометр «ФСМ-1201»;устройство дистанционного зондирования угольного слоя «ЗОНД-01-ЭП»; комплект оборудования для экспресс-анализа углей древесины «АКО1-01-ЭП»; коэрцитиметры с функцией определения тока размагничивания и остаточной магнитной индукции при заданном токе «Каскад», «КИМ-2М»; рентгеновский минидифрактометр«ДР-01 Радиан»; инструментальный комплект дознавателя для работы на месте пожара «Антрацит»; ультразвуковой дефектоскоп «УД2Н-ПМ»; вихретоковый прибор «МВП-2М», «Вихрь»; комплект оборудования для анализа отложений копоти «Копоть»; пирометр с регистратором С-300.3 «Фотон»;тепловизорTESTO №881, предназначенные для бесконтактного измерения температуры объектов; прибор для линейно-колориметрического анализа паров ЛВЖ и ГЖ в воздухе; тестер отжига проводов типа«ТОП-1»; телевизионная система для исследования труднодоступных зон «МТС2-01-ЭП».

 Испытательное и исследовательское оборудование

 Комплект для проверки дымовых, тепловых пожарных извещателей и извещателей с сенсором СО КППИ-1; комплекс оперативной диагностики систем пожарной автоматики (КОД-СПА); прибор для проверки качества сжатого воздуха «ПТС Тест-Комплект»; передвижная установка для приготовления и подачи рабочих растворов пенообразователей по ГОСТ 5058-2012; установка для испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли зданий; испытательное оборудование для проверки наружного противопожарного водопровода;установка для испытаний строительных материалов на негорючесть ОГНМ; установка для определения воспламенения тканей; установка для определения огнезащитных свойств  древесины ОЗСВ – КТ; установка для определения температуры самовоспламенения и т.д.

 Автомобильная техника для доставки на место пожара личного состава, приборов и оборудования и осмотра крупногабаритных предметов

- Два судебно-экспертных автомобиля на базе«ГАЗ 29620 Р» и «ГАЗ А 3009SK» (используются для выездов на сложные, в части установления причин, пожары);

- Автомобиль инструментального контроля на базе «УАЗ Патриот 29621 S» (используется для выездов на пожары);

- «Шевроле-Нива» и «HundaiSantaFe» (используются для выездов на проведение испытаний систем противопожарной защиты зданий и сооружений, веществ и материалов);

ГОТОВНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПРИВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

На подразделение ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской областивозложено выполнение ряда задач, в том числе связанных с обеспечением безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, в период осложнения обстановки на Федеральных автомобильных дорогах.

С целью проведения превентивных мероприятий по предупреждению и минимизации последствий  ЧС, а также для оказания помощи людямпри возникновении заторов наФедеральных автомобильных дорогах, в подразделении ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ организована оперативная группа. С декабря 2014 года с целью прикрытия участка Федеральной автомобильной дороги М-23укомплектован мобильный пункт обогрева и питания, на базе двух пневмокаркасных модулей А24 и А28, укомплектованных всем необходимым для автономного существования в течение трех суток.

В пункте обогрева и питания пострадавшее население во время заторов на автомобильных дорогах могут получить необходимую помощь.

В рамках развития материальной технической базы подразделением ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ приобретен беспилотный летательный аппарат «DJIPhantom-4», применение которого позволит повысить оперативность и качество исследования ландшафтных, лесных пожаров, а также крупных объектов. Для доступа к пилотированию беспилотного летательного аппаратадопущены  четыре сотрудника подразделения, которые прошли обучение и получили свидетельства права управления БПЛА.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений