Телефон доверия
(863) 239-99-99

ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Ростовской области

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

«ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Адрес: ул. Страны Советов, 23 г. Ростов-на-Дону, 344023

Тел/факс: 8-(863)-223-82-10, 255-24-51

E-mail: ipl@01ro.ru

Сайт: www.iplrostov.ru

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В г. Ростове-на-Дону в 1957 году была организована пожарно-испытательная станция (далее ПИС). На нее возлагались задачи по изучению пожаров с целью накопления, систематизации, обобщения данных, необходимых для обоснования противопожарных требований, норм и правил. На ПИС также возлагались обязанности оказания практической помощи подразделениям пожарной охраны в выполнении испытательных работ по определению качества огнетушащих веществ и составов, химического поглотителя.  

По мере усложнения решаемых задач ПИС реорганизовали в пожарно-техническую станцию, а затем в 1980 году, в испытательную пожарную лабораторию.

За время деятельности испытательной пожарной лаборатории выполнен значительный объем испытаний; сотрудники лаборатории под методическим руководством ВНИИПО МВД России выполнили сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям области в решении вопросов пожарной безопасности.

С первых лет существования лаборатории ее сотрудники, в условиях стремительного развития производств, повышения опасности технологических процессов, активно включились в повседневную и напряженную работу по осуществлению мер, направленных на их сохранение от огня и обеспечению безопасности людей.

С 1997 года Управлением Государственной противопожарной службы МВД России лаборатория аккредитована на право проведения испытаний в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности на территории Российской Федерации.

В апреле 2006 года лаборатория получила новый статус – государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ростовской области».

С января 2012 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория»».

С октября 2016 года ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области аккредитовано в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности, как экспертная организация, осуществляющая работы по сертификации систем и элементов противопожарной защиты. Свидетельство о подтверждении компетентности № НСОПБ ЮАБ0.RU.ЭО.РУ.024 от 13.10.2016.

С июля 2018 года  ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области аккредитовано в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности, как экспертная организация, осуществляющая работы по оценке соответствия требованиям пожарной безопасности продукции. Свидетельство о подтверждении компетентности № НСОПБ ЮАБ0.RU.ЭО.ПР.161 от 23.06.2018

.

 

РУКОВОДСТВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

 

 

Начальник

(майор внутренней службы)

Ткачев Сергей Сергеевич

 

 

 

Заместитель начальника

(подполковник внутренней службы)

Коваль Александр Александрович

 

 

 

Начальник сектора судебных экспертиз

(капитан внутренней службы)

Струговщиков Виталий Александрович

 

 

 

Начальник сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности

(капитан внутренней службы)

Дорошев Сергей Михайлович

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации,  федеральным законом от 31.05.2001 № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», приказом МЧС России от 19.08.2005 № 640 «Об утверждении инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы», приказами и распоряжениями МЧС России, регламентирующих деятельность ФПС МЧС России, и направлена на повышение эффективности работы по расследованию преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- исследование пожаров;

- подготовка судебных пожарно-технических экспертиз;

- научно-техническая деятельность и исследовательская работа;

- проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкции на пожарную опасность;

- проведение испытаний систем противопожарной защиты  зданий и сооружений;

- проведение испытаний по оценке соответствия требованиям пожарной безопасности продукции;

- проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных, стальных и бетонных конструкций;

- проведение расчетов категорий производственных и складских зданий, сооружений, наружных установок и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

  Подразделение состоит из двух секторов: сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Для повышения эффективности работы по обеспечению исполнения полномочий должностных лиц органов ГПН ФПС, а также повышения эффективности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами, в лаборатории организованно круглосуточное 4-х сменное дежурство экспертов сектора судебных экспертиз, которые выезжают на пожары сразу после получения сообщения. По запросам органов следствия и дознания готовятся заключения специалистов о причинах пожара, проводятся судебные пожарно-технические экспертизы, исследуются вещественные доказательства, изъятые с мест пожара.

Эксперты сектора судебных  экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области на базе ИЦЭП СПб УГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург) и ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю (г. Краснодар) прошли обучение и получили допуски на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по следующим специализациям:

СПТЭ-1 – «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;

СПТЭ-2 – «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»;

СПТЭ-3 – «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»;

СПТЭ-7 – «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ».


Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности имеют большой опыт работы в оценке соответствия объекта защиты и проведении испытаний вышеуказанной деятельности. Стаж работы каждого сотрудника более 5 лет.

Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области являются высококвалифицированными специалистами в области пожарной безопасности,  постоянно повышают свой уровень профессиональной подготовки в различных учебных учреждениях (Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России), на основании которых получены соответствующие документы:

- свидетельства на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по специализации - «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий»;

- свидетельства об аттестации эксперта – «Экспертиза при осуществлении мероприятий по контролю в области обеспечения пожарной безопасности»;

- свидетельства о повышение квалификации – «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений»;

- дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Судебная экономическая экспертиза»;

- свидетельства о повышении квалификаций - «Эксперт в области оценки пожарного риска»;

- аттестаты компетентности эксперта по оценке соответствия систем противопожарной защиты;

- аттестаты компетентности эксперта-аудитора по оценке соответствия требованиям пожарной безопасности продукции.

Сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности осуществляют в своей деятельности весь спектр испытаний систем и элементов противопожарной защиты, таких как:

- оценка работоспособности систем пожарной сигнализации;

- оценка работоспособности систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- оценка работоспособности систем автоматического пожаротушения;

- оценка работоспособности систем дымоудаления и подпора воздуха;

- оценка работоспособности систем внутреннего и наружного водоснабжения.

Специалисты испытательной лаборатории также проводят испытания пожарных лестниц и ограждений кровли, оценивают качество выполненных огнезащитных работ строительных конструкций, испытания качества пенообразователя, используемого в системах пожаротушения, выполняют расчеты категорий зданий и сооружений по пожарной безопасности.

 

УСЛУГИ И РАБОТЫ, 

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

1) Подготовка судебных пожарно-технических экспертиз.

2) Проведение анализа сжатого воздуха на соответствие требованиям ГОСТ ЕN12021 «Дыхательные защитные устройства - Сжатый воздух для дыхательных аппаратов».

3) Проведение испытаний систем автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

4) Проведение испытаний автоматических установок пожаротушения.

5) Проведение испытаний систем дымоудаления и подпора воздуха.

6) Проведение испытаний систем внутреннего и наружного противопожарного водопровода.

7) Проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных, стальных и бетонных конструкций.

8) Проведение испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли.

9) Определение категорий зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.

10) Проведение испытаний пенообразователей на соответствие требований ГОСТ Р 50588-2012.

 

 

 

В 2018 году ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области завершена работа по внедрению еще одного направления деятельности «Мониторинг и оценка состояния строительных конструкций зданий и сооружений с применением аппаратно-программного мобильного диагностического комплекса для экспериментального определения основных динамических характеристик строительных конструкций «Стрела-П»». Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения. Комплекс широко применяется как на стадии подготовки к строительству новых объектов, так и на стадии строительства и реконструкции. Его используют при проведении инженерно-геологических исследований строительной площадки, определении безопасного расстояния до ближайших зданий с точки зрения влияния нового строительства на устойчивость и инженерную безопасность уже построенных сооружений, для выявления скрытых дефектов строительных конструкций, несущей способности различных элементов, во время проведения высокоточных геодезических измерений.

 

В 2018 году ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области завершается работа по внедрению еще одного инновационного и перспективного направления деятельности - «​Оценка пожарного риска в зданиях и сооружениях». Индивидуальный пожарный риск - это вероятность воздействия опасных факторов пожара на одного человека, находящегося в наиболее неблагоприятных условиях при возникновении пожара в зданиях и сооружениях.

Расчёт пожарного риска для эксплуатируемого здания:

Нормативы по обеспечению пожарной безопасности периодически обновляются. Это происходит потому, что идет постоянная исследовательская работа государственных институтов, развиваются возможности инженерного оборудования, совершенствуются характеристики строительных материалов. Таким образом, у построенных ранее объектов появляются отклонения от текущей нормативной базы. Те отклонения, которые создают фактор опасности для людей во время пожара, обязательны к полному  устранению, а в случае технической нецелесообразности таких работ необходима разработка и реализация компенсирующих мероприятий.  Во втором случае работа сводится к следующим этапам:

     - обследование объекта, изучение предписания государственного пожарного надзора, формулировка перечня отклонений;

    - разработка и фактическая реализация компенсирующих мероприятий;

    - расчёт пожарного риска для подтверждения того, что с учётом выполненных работ уровень пожарной опасности здания для людей не превышает нормативного;

    - оформление отчёта в виде приложения к декларации пожарной безопасности, либо приложения к заключению  независимой оценки пожарного риска;

    - регистрация изменённой декларации в МЧС России (или регистрация заключения НОР в МЧС России).

 Приведём  примеры:

Пример 1. Ширина лестничного марша на путях эвакуации меньше нормативной, так как на момент проектирования и строительства здания были другие нормы. Реконструкция здания с расширением лестницы нецелесообразна. В результате разработки и реализации компенсирующих мероприятий здание удовлетворяет нормативному уровню пожарной опасности без конструктивного изменения лестницы. Замечание госпожнадзора относительно лестницы снимается, а документом основания является зарегистрированная  декларация пожарной безопасности с расчётом пожарного риска в приложении.

 Пример 2Способ прокладки воздуховодов системы вентиляции и их огнестойкость не соответствуют нормативной. В качестве альтернативы реконструкции вентиляции разрабатываются и реализуются компенсирующие мероприятия. Выполняется расчёт пожарного риска, который подтверждает правильность принятых решений.

Инженеры сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности имеют большой опыт в проведении испытаний на объектах с массовым пребыванием людей, социально значимых объектах и особо опасных объектах.

В текущем году сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности провели более 450 испытаний систем противопожарной защиты на объектах торгово-развлекательных центров и детских развлекательных центров в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области, таких как: ТРЦ «Золотой Вавилон», ТЦ «Вавилон», ТЦ «Орбита», ТРЦ «Плаза Синема», ТЦ «Левенцовский», ТРЦ «Горизонт», ТРЦ «Мега», ТЦ «Талер», ТРЦ «МегаМаг», ТРЦ «РИО», ТЦ «Баклановский», ТЦ «Энержи-Плаза», ТЦ «Универмаг», ТЦ «Платовский», Бассейн «Н2О», ТЦ «Форум», ТЦ «Пчелка», ТРК «Сокол» и другие.

Испытания проводятся на социально значимых объектах: дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий, необходимых для жизнеобеспечения граждан, таких как: «Ростов Арена», «Волгодонская АЭС», «Ростов Водоканал», «ТЭЦ-2», детские сады и школы г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

 Испытания и заключения экспертной организации ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области, производятся опытными специалистами, в строгом соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными методиками, программами проведения испытаний, поверенным оборудованием и средствами измерений. 

 

ОСНАЩЕННОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I.    Криминалистическая и специальная техника, лабораторное оборудование для судебно-экспертной деятельности

 Металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки изображения «МЕТАМ РВ-21»; газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М»; спектрофлуориметр «Флюорат-02-панорама»; газоанализатор «Колион-1В», «АНТ-3»; ИК-спектрофотометр «ФСМ-1201»; устройство дистанционного зондирования угольного слоя «ЗОНД-01-ЭП»; комплект оборудования для экспресс-анализа углей древесины «АКО1-01-ЭП»; коэрцитиметры с функцией определения тока размагничивания и остаточной магнитной индукции при заданном токе «Каскад», «КИМ-2М»; рентгеновский минидифрактометр «ДР-01 Радиан»; инструментальный комплект дознавателя для работы на месте пожара «Антрацит»; ультразвуковой дефектоскоп «УД2Н-ПМ»; вихретоковый прибор «МВП-2М», «Вихрь»; комплект оборудования для анализа отложений копоти «Копоть»; пирометр с регистратором С-300.3 «Фотон» и тепловизор TESTO №881, предназначенные для бесконтактного измерения температуры объектов; прибор для линейно-колориметрического анализа паров ЛВЖ и ГЖ в воздухе; тестер отжига проводов типа «ТОП-1-ЭП»; телевизионная система для исследования труднодоступных зон «МТС2-01-ЭП».

 II.        Испытательное и исследовательское оборудование

 Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, для выполнения услуг и работы, осуществляемых на договорной основе, полностью укомплектован современным и высокоточным оборудованием, более 130 единиц, некоторые из них:

- комплект для проверки дымовых, тепловых пожарных извещателей и извещателей с сенсором СО КППИ-1;

- комплекс оперативной диагностики систем пожарной автоматики (КОД-ПС);

- прибор для проверки качества сжатого воздуха «ПТС Тест-Комплект»;

- передвижная установка для приготовления и подачи рабочих растворов пенообразователей по ГОСТ 5058-2012;

- установка для испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли зданий;

- испытательное оборудование для проверки наружного противопожарного водопровода;

- установка для испытаний строительных материалов на негорючесть ОГНМ;

- установка для определения воспламенения тканей;

- установка для определения огнезащитных свойств  древесины ОЗСВ – КТ;

- установка для определения температуры самовоспламенения,

и иные средства измерения, при проведении всех видов деятельности сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Данное испытательное оборудование и средства измерений в обязательном порядке проходят поверочные мероприятия согласно план-графика, утвержденного с организацией, имеющей аккредитацию в данной области – ФБУ «Ростовский «ЦСМ».

 III.    Автомобильная техника ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области

 - Судебно-экспертный автомобиль на базе «ГАЗ А 3009 SK» (используются для выездов на сложные, в части установления причин, пожары);

- Лаборатория инструментального контроля на базе «УАЗ Патриот 29621S» (используется для выездов на проведение испытаний при осуществлении мероприятий по контролю в области обеспечения пожарной безопасности);

- «Шевроле-Нива» и «Hundai Santa Fe» (используются для выездов на проведение испытаний систем противопожарной защиты зданий и сооружений, веществ и материалов на договорной основе).

 

     В рамках развития материальной технической базы подразделением ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ приобретен беспилотный летательный аппарат «DJI Phantom-4», применение которого позволит повысить оперативность и качество исследования ландшафтных, лесных пожаров, а также крупных объектов. Для доступа к пилотированию беспилотного летательного аппарата допущены  четыре сотрудника подразделения, которые прошли обучение.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений