Телефон доверия
(863) 239-99-99

Учения и тренировки

Профессиональный спорт пожарных появился в 30-ые годы прошлого столетия. Первые спортивные соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли в Ростове-на-Дону 27 августа 1937 года.

Однако широкое развитие в Ростовской области он получает в середине 60-ых годов. Сборная команда Ростовской области по пожарно-прикладному спорту постоянно входит в число десяти сильнейших команд страны. Спортсмены сборной команды Ростовской области 11 раз завоёвывали звание Чемпионов России, 4 раза выигрывали Кубок Федерации пожарно-прикладного спорта России.

Ежегодно в специализированном манеже Волгодонского учебного центра Федеральной противопожарной службы проходят ставшие уже традиционными Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвящённые памяти Почётного мастера спорта СССР Салютина В.А.

Виктор Афанасьевич Салютин – генерал-майор, много лет возглавлял Управление Государственной противопожарной службы Ростовской области. Виктор Салютин внёс огромный вклад в развитие пожарно-прикладного спорта в Российской Федерации, неоднократно занимал призовые места на всероссийских и международных соревнованиях и спартакиадах.

В 2009 году в соревнованиях приняли участие 8 сборных команд, среди которых команды из Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области, Самарской и Астраханской областей, воспитанники щколы-интерната, которые представляли СКВО, а также спортсмены из Ставропольского края, выступавшие в личном первенстве.

В соревнованиях были представлены 4 возрастные группы участников: взрослые участники, а также по 2 юноши из каждой возрастной категории (старшей, средней и младшей групп).

Всем спортсменам предстояло преодолеть 3 этапа: 100-метровая полоса с препятствиями (забор, бум, разветвление), подъём по выдвижной трёхколенной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни (для взрослых участников), подъём по штурмовой лестнице в окна 2, 3 и 4-го этажей учебной башни.

В общекомандном зачёте первое место заняла команда Самарской области, вторыми оказались спортсмены из Волгоградской области, ростовчанам досталась «бронза».

Пожарно-прикладной спорт - это не только зрелищные спортивные состязания, он составляет основу профессиональной подготовки пожарных и спасателей. Ведь именно от быстроты, хорошей физической подготовки, смелости, профессионализма пожарных, которые формирует данный вид спорта, будет зависеть жизнь человека, оказавшегося заложником стихии огня.

Пожарно-прикладной спорт – это, в первую очередь, профессиональный спорт пожарных и спасателей, но, как, показывают соревнования, интересен он также школьникам. Ребята по собственной инициативе занимаются в секциях ППС, входят в состав Дружин юных пожарных.

А в июле 2009 года в Донской столице состоялись XVIII Всероссийские региональные (зональные) соревнования по пожарно-прикладному спорту и Первенство ВДПО.

Состязания прошли в спортивно-тренировочном комплексе на территории одной из воинских частей. Гостей и участников по традиции встречали с хлебосольным донским гостеприимством.

В течение трёх дней спортсмены-прикладники из 13 регионов Южного Федерального округа соревновались в пяти видах: преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете, подъёму по штурмовой лестнице, установке выдвижной трёхколенной лестницы, заключительным этапом спортивных испытаний стало боевое развёртывание.

По итогам всех состязаний пожарно-прикладного многоборья первенство за собой закрепили ставропольцы, ростовчане-вторые, бронза досталась Волгоградской команде.

Среди младших представителей команд – членов дружин юных пожарных места распределились аналогичным образом.

Стоит особо отметить, что в составе юношеской сборной Ростовской области - 4 спортсмена, которые на международных соревнованиях представляют сборную команду России. На соревнованиях, прошедших летом 2009 года в Чехии наши ребята вторые.

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений